[主席獻辭] [關於獸醫管理局] [持有有效執業證明書的註冊獸醫名單] [已獲授權在香港宣傳或聲稱為專家的註冊獸醫名單] [相關條例及規則] [申請註冊] [符合註冊要求的臨床訓練] [持續專業發展計劃] [投訴] [紀律研訊] [期刊] [相關網頁] [一般問題] [最新消息]

[主席獻辭]


歡迎瀏覽香港獸醫管理局網頁。

香港法例第529章《獸醫註冊條例》於一九九七年制定,其中訂明須設立香港獸醫管理局(管理局),負責規管本港獸醫執業、獸醫註冊,以及註冊獸醫專業活動的紀律監管。現時本港超過700名註冊獸醫,數目差不多為管理局成立時的五倍。

為了維持獸醫的專業水平,管理局實施持續專業發展計劃監察制度,鼓勵獸醫緊貼獸醫科學及醫學的最新發展。首個獸醫資歷比較研究(研究)早於一九九七年至九八年度進行,距今已有十五年,二O一O年,管理局再度全力支持政府進行第二次研究。研究旨在檢討在香港註冊成為獸醫的最低資歷,以配合過去十年世界各地內外科獸醫課程的最新發展。

由於獸醫的社會角色不斷演進,管理局日後面對的挑戰將有所轉變。獸醫不再只是動物「醫生」,他們在更廣泛的層面亦發揮關鍵作用。隨着禽流感及瘋牛症等新發現的人畜共通病逐步威脅全球各地、食物安全問題,以及經濟與人口增長導致動物產品的需求上升,獸醫對人類與動物融和共處,至為重要。此外,全球一體化又帶來了種種健康風險,因而更需要獸醫擔當先驅角色,致力監察疾病,從動物源頭處着手紓減有關風險,防範對動物、人類或兩者均有威脅的疾病爆發。因此,優質獸醫服務不能再偏重於只為寵物提供適切照顧,還須兼顧預防人畜共通病以及促進公共衛生。歷任主席已為管理局的工作奠下穩固基礎,再加上各同工一直以來的貢獻和支持,我深信管理局定能繼往開來,獸醫專業在未來數年將穩步向前發展,造福社會。

香港獸醫管理局主席程伯中教授, BBS